Днепровско-тетеревский заповедник на Киевском море


Днепровско-Тетеревское заповедное лесоохотничье хозяйство охраняет территорию в пределах поймы р. Тетерев и побережья Киевского водохранилища. Площадь хозяйства составляет почти 37,9 тыс. га, из них водные объекты - 9,3 тыс. га. Около половины площади составляют лесные массивы, многочисленные луга, болота и озера. Преобладают сосновые и дубово-сосновые, на отдельных участках осиновые и березовые леса. 



Звери, которые водятся здесь - это лось, олень европейский, косуля, свинья дикая, лиса, заяц-русак, енотовидная собака, бобр, выдра. Из птиц здесь обитают тетерев, куропатка серая, чирки, утки, вальдшнепы, бекасы и другие. Появились птицы, которых раньше здесь не было: серый гусь, журавль серый. Встречаются также аист черный, сапсан, орлан-белохвост, змееяд, которые занесены в Красную книгу.


Днепровско-Тетеревский заповедник создан в 1967 году для того, чтобы члены Коммунистической партии Украины здесь охотились. Уже после обретения Украиной независимости, в 2000-ных годах, это место было для "избранных", которым захотелось охотничьей романтики. Здешняя фауна действительно является мечтой каждого зверолова: в заповеднике водятся олени, кабаны, косули, лоси, утки, зайцы. Лесное хозяйство едва не сделали национальным парком, однако это место пришлось по душе тогдашнему президенту – Виктору Януковичу. Территорию по всему периметру обнесли рвом, проложили асфальтированные дорожки, а вместо охотничьих домиков здесь появились настоящие дворцы, самым известным, пожалуй, является "Хонка" Януковича. Днепровско-Тетеревский заповедник находится на берегу Киевского водохранилища, поэтому здесь сделали пирсы для катеров и яхт, даже оборудовали вертолетную площадку. Сейчас в лесном хозяйстве есть много вышек для охоты, вольер с дикими кабанами, птичник с фазанами. После Революции Достоинства экологи вновь подняли вопрос о создании на этих территориях национального парка.





Охота в заповеднике запрещена, но он открыт для посетителей, здесь организуют велоэкскурсии, в лесу можно собирать грибы и ягоды, в резиденции "Сухолучье" (бывшая охотничья база бывшего президента Украины В.Януковича) и на берегах Киевского моря возможна рыбалка, на которой можно поймать карася, леща, судака и даже сома!


Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!